Вход на сайт

Навигация

Главная

Междоусобицы

В последние годы эпохи Нового царства Египтом управляли три человека. Фараон Рамсес XI (ок. 1099 — ок. 1069 до н. э.) сохранял номинальную власть над всей страной, на самом же де­ле контролировал только Мемфис с окрестностями и среднюю часть Египта. Южным Египтом и Нубией правил из Фив ливиец Херихор (ок. 1080 — ок. 1070 до н. э.), верховный жрец Амо­на, а немалой частью Нижнего Египта завладел Смендес, еще один ливиец (возможно — сын Херихора), резиденцией которому служил город Танис.

Позолоченный внешний гроб Маакары, дочери верховного жреца

После смерти Рамсеса XI и Херихора Смендес стал фараоном и единолично правил Египтом с 1069 по 1043 гг. до н. э. (приблизительно), оказавшись основателем XXI династии. В действи­тельности в Египте оставались два царствующих дома — в Танисе и в Фивах. Египтологи назы­вают эту эпоху Третьим переходным периодом (ок. 1069 — ок. 747 до н. э.), разительно отличавшимся от прежних смутных времен тем, что две династии поддерживали мирные отношения, которые укрепляли еще и брачными союзами.

Книга мертвых Пинуджема I

Кардинальные изменения произошли и в египетской экономике, и во внешней политике. Большая часть земли оказалась в руках частных собственников (которым, естественно, все рав­но приходилось платить налоги), а слабость центральной власти в конце XII — начале XI вв. до н. э. привела к тому, что влияние Древнего Египта на ближневосточные события заметно снизи­лось. Относительная скудость государственных средств могла стать одной из причин того, что ок. 945 г. до н. э. власть перешла к другому ливийскому роду, оставшемуся в истории как XXII династия. Родным для новых фараонов был город Бубастис в Нижнем Египте, но столицу они переносить не стали и управляли из Таниса.

Книга мертвых Пинуджема I

Стремясь восстановить единство Египта, фараоны новой династии упраздни­ли наследственные должности фиванских сановников и назначали верховны­ми жрецами собственных сыновей. Естественно, такие меры натолкнулись на сопротивление местной знати, которое вылилось со временем в открытый мятеж. В ответ фараоны XXII династии официально передали власть над южным Египтом соправителям, царствующий дом которых впоследствии по­лучил название XXIII династии (ок. 818 — ок. 715 до н. э.). Во время правления ливийских династий в Фивах возводилось немного зда­ний — фараонов хоронили теперь в Танисе, но верховные жрецы Амона не прекращали сооружать памятники своему богу. В Карнаке Херихор расширил храм Хонсу, прибавив к этому зданию внутренний двор и зал с колоннами. Там образ Херихора занимает такое же место, какое и образ Рамсеса XI, — даже имя верховного жреца было вписано в царский кар­туш, позволяя предположить, что Херихор считал себя соправителем последнего фараона XX династии. Работы в храме Хонсу продолжались и при следующем верховном жреце Пинуджеме I, который присвоил еще и несколько монументов Рамсеса II. Верховные жрецы эпо­хи XXII и XXIII династий намеревались застроить весь периметр двора, находящегося перед входом в храм Амона, но смогли окончить только колоннады.



Страница 1 | Страница 2


Читайте также:

Город Фивы | Правители Гелиополя | Борьба за власть | Времена смуты | Десятилетие перемен | Единение с вечностью | Почитание предков | Упадок Фив | Фото

НАВЕРХ


 

Интересное о Фивах