Стовратные Фивы
Величественные строения древних Фив и ни с чем не сравнимое изобилие памятников прошлого, которые находят там археологи, привлекают внимание гостей Египта уже две с лишним тысячи лет. Размеры и красота зданий, украшающих берега Нила, так потрясли древних греков, что они присвоили этому мегаполису титул «стовратного». Эллины же избрали то имя, под которым египетский Уаст вошел в историю, превратив его в тезку своих Фив — столицы области Беотия в центральной части Греции. Некоторые историки считают, что здесь сказалась близость греческого Thcbai (Фивы) и египетских «та-Уаст» (названия самого города) или та-Ипет (названия Луксорского храма). Римляне обратили этот храм в военный городок, называющийся по-латыни castra. Впоследствии арабы изменили это латинское слово в Эль-Уксор («крепость» или «замок»). Поэтому предмет нашего повествования известен как Фивы (в прошлом), а в наши дни — Луксор.
Подлинное название этого города (Уаст) означает «скипетр» и вполне подходит мегаполису, ставшему символом невероятных богатства и мощи египетских фараонов. Возникнув в неведомые нам темные века, когда еще не было письменности, Фивы из глухого поселка превратились в величайший мегаполис Древнего мира, стольный град царей, правивших государством, земли которого простирались от границ нынешней Турции на севере до четвертого порога Нила на юге (около полутысячи километров вверх по течению от современной египетской границы).
Расположенные в долине Нила в Верхнем Египте, Фивы выгодно соседствовали с караванными тропами, которые вели к берегам Красного моря и оазисам Ливийской пустыни. Однако, кроме этих, никакими другими преимуществами Фивы похвастаться не могли. Взлет этого города до положения столицы во многом оказался делом случая — во время двух тяжелых периодов древнеегипетской истории Фивы породили царей, способных объединить Египет и восстановить подобающее ему величие. В правление фиванских династий бог Амон, почитаемый прежде только в Уасте, стал одним из главных богов всего государства, сами же Фивы, как центр культа Амона, превратились в святыню общенационального значения.
Современная застройка не позволяет точно установить размеры древних Фив. В I веке до н. э. Диодор Сицилийский писал, что в окружности город имеет 140 стадий (около 26 км), следовательно, площадь его составляла что-то около 41 км2. Сюда входили земля под постройками и пахотная земля, но не огромные кладбища, покрывавшие, возможно, еще 8 км2.
Слава Фив достигла своего предела в эпоху Среднего и Нового царств (ок. 2055—1069 до н. э.), но звание религиозной столицы обеспечило Фивам высокий статус еще на многие века — возьмем хотя бы грандиозный храм Амона в Карнаке, служивший значительным центром культа со времен Среднего царства и чуть ли не до византийской эпохи, когда Фивы уже стали привлекать путешественников, приезжавших туда из разных уголков Средиземноморья.
Как и в наши дни, люди, посещавшие Фивы, дивились величественным храмам, колоссальным гробницам царей и захоронениям частных лиц, меньшим по размеру, но столь же красивым. Вспомним и о картинах, скульптурах, ювелирных изделиях и похоронных принадлежностях, которыми Фивы одарили музеи всего мира. Значение Фив признано ЮНЕСКО — город защищен Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Усилия же историков, производящих раскопки и другие исследования, приносят нам все новые открытия, позволяющие лучше понять, какой была жизнь — и смерть — в Древнем Египте.
Читайте также:
Город Фивы | Рамсес Великий | Поселок мастеров | Последние фараоны | Междоусобицы | Греки и римляне | Глоссарий | Фото