Вход на сайт

Навигация

Главная

Междоусобицы

Возможно, из-за недавних скандалов, связанных с ограблением царских гробниц, представители фиванской элиты предпочитали хоронить родственников в никак не отмечен­ных ямах или колодцах, забросив старинные обычаи строить заупокойные часовни, отделанные росписями и рельефами, и наполнять места упокоения обилием погребальной утвари. Но над изготовлением гробов, в которых хоронили вельмож, мастера трудились так же тщательно, как и прежде. Декорированные заупокойными текстами и изображениями божеств-защитников, эти гробы, возможно, частично возмещали отсутствие погребальных часовен.

Бронзовая статуэтка из Фив, с инкрустациями золота и серебра

Фараонов XXII династии очень беспокоили дела на Ближнем Востоке — ассирийцы, воин­ственный народ, населявший северо-восточную Месопотамию, — превратили свое неболь­шое в прошлом государство в мощную империю, к тому же под угрозой оказались интересы Египта в Палестине. Ок. 925 г. до н. э. фараон Шешонк I (ок. 945 — ок. 924 до н. э.), упоминае­мый в Библии как Сусаким, осадил Иерусалим и захватил все Иудейское царство, а позднее велел вырезать в Карнакском храме рельефы, которые запечатлели его победы и восстановле­ние египетского влияния в Палестине.

Раскрашенная деревянная вотивная стела

Внутри страны центральная власть покоя также не знала — провинциальная знать набира­лась сил, различные ветви царской династии соперничали между собой, заключали просчи­танные брачные союзы и сбивали с толку подданных, не знавших, кто окажется в итоге побе­дителем. Ок. 818 г. до н. э. Падибастет I (ок. 818 — ок. 793 до н. э.) провозгласил себя фараоном и, таким образом, стал первым в XXIII династии. К концу правления последней царствующий дом разделился на несколько самостоятельных ветвей, каждая из которых владела землями в Нижнем Египте или в северной части Верхнего.

В то же время еще один род, происходивший из Саиса в Нижнем Египте (XXIV династия), захватил власть над западной частью дельты Нила и начал расширять свою территорию в юж­ном направлении.

Египет погрузился в хаос, никто не мог защитить восточную границу от ассирийцев, а юж­ную — от Куша (нубийского государства со столицей в городе Напата), войска которого про­двигались на север по долине Нила. Напатийский царь Пи (ок. 747 — ок. 716 до н. э.) оставил в Карнаке и в Мемфисе стелы, на которых хвалился своими победами над правителями север­ного Египта. Закрепить завоевания ему не удалось, поэтому честь окончательного покорения Египта принадлежит его брату Шабако (ок. 716 — ок. 702 до н. э.), который ок. 716 г. до н. э. стал полновластным фараоном и основал новую XXV династию.



Страница 1 | Страница 2


Читайте также:

Город Фивы | Правители Гелиополя | Борьба за власть | Времена смуты | Десятилетие перемен | Единение с вечностью | Почитание предков | Упадок Фив | Фото

НАВЕРХ


 

Интересное о Фивах