Рамсес Великий
В начале царствования Рамсес II велел приступить к возведению в Фивах зданий, которым ему предстояло доверить после смерти свои душу и тело: гробницы в Долине царей и заупокойного храма, известного как Рамессеум, примечательных своими громадными размерами. В гробнице фараона (KV-7) одна только погребальная камера занимает 81 м2. В отличие от предыдущих царских могил вход в место упокоения Рамсеса II не был потайным, напротив, фараон приказал соорудить внушительной величины двери с раскрашенным рельефом, изображавшим богинь-защитниц Исиду и Нефтиду, между которыми находился солнечный диск. При Рамсесе II отделаны были и внутренние помещения гробницы, однако постоянные наводнения еще в античные времена нанесли им такой ущерб, что от великолепных росписей не осталось практически ничего.
Кроме того, Рамессеум пострадал от землетрясений, от грабителей и от строителей позднейших времен — в античную эпоху множество каменных блоков этого храма пустили на постройку новых зданий. Тем не менее Рамессеум остается одним из грандиознейших монументов Рамсеса II. Кстати, заупокойный храм воздвигли на месте, уже освященном часовней, сооруженной при Сети I, отце Рамсеса, где располагался еще и небольшой заупокойный храм Туи, его матери.
К югу от заупокойного храма самого Рамсеса II находился еще и небольшой дворец, в котором фараон останавливался, когда приезжал в Фивы на важные религиозные празднества.
При жизни правителя его заупокойный храм служил основным центром культа Амона в западной части Фив, после его смерти Рамессеум превратился в центр почитания самого Рамсеса. Поэтому при жизни царя его храм играл важнейшую роль во время больших фиванских праздников, особенно ежегодного Прекрасного праздника долины, когда священные изображения Амона, Мут и Хонсу переносили из Карнака в Рамессеум. Столь важное действо требовало личного присутствия фараона. После переезда царского двора в Нижний Египет в конце эпохи XVIII династии, Сети I, отец Рамсеса, ввел обычай пристраивать к заупокойному храму небольшой дворец, который должен был служить временной резиденцией фараона при жизни и постоянной обителью его души после смерти.
Читайте также:
Город Фивы | Правители Гелиополя | Борьба за власть | Времена смуты | Десятилетие перемен | Единение с вечностью | Почитание предков | Упадок Фив | Фото