Вход на сайт

Навигация

Главная

Город Скипетра

Около 2055 г. до н. э. фиванцы разгромили гераклеопольских соперников и установили свою власть над всем Египтом. Теперь важнейшей задачей оказалось восстановление соци­альных и экономических механизмов, немало пострадавших от междоусобиц предшествую­щих полутора веков. В течение Первого переходного периода Египет потерял контроль над своим южным соседом, Нубией, а значит, и прибыли, которые приносила ему африканская торговля. Дельта Нила оставалась беззащитной перед внешним врагом. Распри из-за водоотведения привели к упадку земледелия и неурожаям, преступность и беззаконие про­цветали.

Рельеф из заупокойного храма фараона Монтухотепа II

Последние три фараона XI династии звались Монтухотепами. Монтухотеп II (ок. 2055— 2004 до н. э.) окончательно расправился с X династией и принялся за укрепление египетских границ. Он возглавил военные экспедиции против ливийцев на западе и синайских бедуинов на востоке. Его дело продолжили Монтухотеп III и Монтухотеп IV, перестроившие и укрепив­шие в восточной части дельты Нила линию крепостей, которые оберегали государство от вторжений с Синайского полуострова, из Палестины и Сирии, и восстановившие частично былой сюзеренитет над Нубией.

Объединение Египта при Монтухотепе II знаменовало начало новой эпохи — Среднего царства (ок. 2055 — ок. 1650 до н. э.). Покровительствуемые фараоном, Фивы превратились в мегаполис, вполне подходивший на роль столицы всего Египта. Интересно, что Фивы стали первым известным науке городом, выстроенным вдоль одной оси. На правом берегу Нила по соседству со своим дворцом в Карнаке Монтухотеп II приказал возвести грандиозный храм. Он посвятил его богу Амону, почитаемому вместе с супругой Мут и их сыном Хонсу, богом лу­ны. Прежде Амон был малоизвестным божеством-демиургом, однако возвышение фиванских номархов до статуса царей всего Египта повлекло за собой и превращение местного бога в одного из главных богов страны.

В Дейр-эль-Бахри, находящемся в пяти километрах от Карнака по другую сторону Нила, Монтухотеп построил для себя необычайный комплекс погребальных сооружений. Место для него — эффектная ниша среди известняковых скал — выбиралось с очевидной целью по­разить воображение зрителя, а расположение этого комплекса прямо напротив Карнака под­черкивало преемственность теократической власти живого фараона и фараона покойного. Мавзолей Монтухотепа состоял из царской гробницы и заупокойного храма, где отправляли культ умершего фараона. Эти постройки уникальны своей конструкцией, в них соединились элементы ранних саффов: подземных погребальных камер и украшенного колоннами фасада; и характерных для Мемфиса — старой, северной столицы Египта — царских пирамид: монументальное здание в центре и пандус для подъема. Такая планировка могла служить напоминанием о завоевании Монтухотепом II Нижнего Египта и принятии им традиций фараонов Древнего царства.



Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4


Читайте также:

Город Фивы | Рамсес Великий | Поселок мастеров | Последние фараоны | Междоусобицы | Греки и римляне | Глоссарий | Фото

НАВЕРХ


 

Интересное о Фивах